Ciri - ciri Motherboard Rusak - 13 August 2010 - KANIA
KANIA'S WEB
Sunday, 21-12-14, 8:13 PM



Welcome Guest | RSS
[ Main ] [ Registration ] [ Login ]
Site menu

Our poll
Rate my site
Total of answers: 12

mini chat
200

Statistics

Total online: 0
Guests: 0
Users: 0

Login form

Main » 2010 » August » 13 » Ciri - ciri Motherboard Rusak
7:29 AM
Ciri - ciri Motherboard Rusak

Motherboard Rusak


Papan induk (motherboard) adalah papan sirkuit tempat berbagai komponen elektronik saling terhubung seperti microprocessor dan memory (RAM, ROM, BIOS) beserta chip kontroler lainnya dan biasa disingkat dengan kata mobo. Oke Langsung aja ya! gejala dan cara mengatasi motherboard yang rusak :

Mati Total


Periksa power supply. Dalam keadaan kabel power di lepas dari power supply, lepaskan socket kabel Atx1 yang terpasang pada Mainboard. Setelah terlepas, pasangkan kembali kabel power, sambungkan/shortkan kabel berwarna hijau dengan kabel berwarna hitam, periksa apakah kipas di power supply berputar? Kalau berputar berarti power supply bagus. Lepas kembali kabel sambungan tadi dan pasang kembali kabel Atx1 ke motherboard.

Periksa Jumper Clear CMOS, apakah di posisi Clear atau Free, biasanya kalau motherboard baru, posisi jumper CMOS ada pada posisi Clear.

Periksa IC Chipset dalam keadaan tersambung dan di Switch On, apakah panasnya berlebih atau tidak, over heat berarti Chipset tersebut sudah rusak. Untuk part IC CMOS sampai saat ini tidak dijual bebas.Periksa juga apakah switch on nya berfungsi. Bongkar Motherboard tersebut secara hati-hati, coba anda bersihkan pakai tiner, kalau bisa gunakan tiner botol jangan yang di kaleng. Setelah bersih anda keringkan. Ganti IC regulator yang terletak disekitar soket Power Atx di motherboard. Ganti Elko yang kapasitasnya 1000 s/d 3300 uf / 10 Volt yang terletak disekitar soket power Atx di motherboard. Hati-hati untuk bongkar pasang komponen pastikan kabel power jangan tersambung ke listrik.

Nyala Tapi Tidak Tampil Di Monitor


Coba anda perhatikan dan dengarkan apakah ada bunyi atau suara bip. Kalau ada, kerusakan biasanya ada di processor, memory dan VGA.

Periksa Processor, coba anda pegang pendinginnya apakah panasnya berlebih atau dingin? Kalau panas berlebih berarti kipas processor tidak bekerja dengan baik maka anda ganti, tapi kalau dingin berarti processor tidak bekerja alias rusak.

Periksa memory, biasanya kalau memory rusak terdengar suara bip pada speaker sebanyak 3 kali. Dalam keadaan mati, cabut memory bersihkan pinnya menggunakan penghapus pensil sampai bersih, kemudian pasang kembali. Kalau masih rusak berarti ada salah satu IC nya yang rusak.

Periksa VGA Card, cabut VGA Card, dalam keadaan mati / off coba anda tekan, ada kemungkinan kurang masuk atau coba anda bersihkan kaki / pin nya. Jika VGA card menggunakan kipas, bersihkan kipas tersebut. Kalau masih tidak tampil coba anda periksa jangan-jangan monitornya yang tidak nyala, untuk memastikannya yang rusak monitor atau CPU, coba anda tekan tuts Numlock pada keyboard, apakah lampu Numlock-nya nyala atau tidak. Kalau nyala berarti kerusakan pada CPU.

Yang menjadi standar saya kalau memperbaiki Komputer, saya selalu membersihkannya dari debu, apakah itu motherboard, memory, cdrom, floppy disk, dll, karena hal tersebut sangat berpengaruh apa lagi kalau komputernya dalam keadaan kotor / lama tidak dibersihkan. Tapi anda harus hati-hati dalam pengerjaannya dan jangan terburu-buru.


Hang Dan Sering Mati / Merestart (Reset) Sendiri


Periksa Power Supply, coba pakai power supply yang lain apakah masih me-restart sendiri atau hang. Kalau setelah diganti power supply ternyata normal/ bagus, berarti power supply ada masalah. Ganti saja karena kalaupun bisa diperbaiki saya sendiri kurang yakin apakah masih bisa berfungsi dengan baik, karena power supply merupakan komponen yang sangat vital. Apalagi untuk saat ini harga power supply sanggat murah, saya sarankan ganti saja.

Periksa apakah ada virusnya, program anti virus harus selalu terpasang dan aktifkan auto protect nya. Saya biasa memakai Anti virus Kaspersky Internet Security. Anda harus sering meng-update antivirus anda karena bila ada virus varian baru, anti virus anda akan mendetect sekaligus menghilangkan virusnya.

Pada saat hang dan ada pesan bluescreen seperti "eror vxd at address…”, biasanya ada masalah di memory. Bersihkan memory tersebut seperti langkah diatas. Coba anda install ulang Windows. Kalau masih hang / me-restart sendiri coba anda periksa di motherboard, anda perhatikan perubahan fisik komponen terutama elko/kapasitor, yang bentuknya bulat hitam ada tulisan kapasitasnya antara 1000 uf/10Volt s/d 3300 uf/10 volt, biasanya terlihat, kalau yang rusak terlihat kembung / bengkak dan mengeluarkan cairan atau karat.


CMOS Checksum Failure (Baterai Low)


Muncul pesan CMOS failure (Kerusakan pada baterai CMOS, ganti baterai tersebut) Seting tanggal, time dan konfigurasi lain di BIOS berubah (Setelah baterai diganti, lakukan setting ulang pada BIOS).

Views: 27564 | Added by: Dante | Rating: 1.7/40
Total comments: 1051 2 3 ... 6 7 »
105 putu   (06-09-14 2:45 PM)
bos...pc ane pas botting gak tampil apa2 di mornitor, lampu monitor kedip2 kipas di power jlan kipas di prosesor jalan, trus langsung mati lagi..knpa bos?

104 presly   (13-07-13 4:13 PM)
computer saya terkadang bisa hidup terkadang sulit untuk di hidupakan(mati) saat tindis power tidak mau hidup,,hanya lampu keybord yg menyalah,..tetapi terkadang seperti normal,ketika tindis power komputer hidup normal dan bisa pake hingga ber jam2,terkadang jugacomputer mati mendadak,ketika coba dihidukan lagi computer tidak hidup,nanti menunggu berjam2 baru ketika di hidupkan computer bisa hidup dan di saat computer di matikan hingga berjam2,,ketika mau di hidupkan lagi sulit untuk di hidupkan,hanya lampu keybord yg menyalah,,lampu led,fan tidak hidup…ketika di diamin sebentar dalam kondis power sudah di tindis sebelumnya computer hidup dengan sendirinya.dan bisa pakai secara normal hingga ber jam2,tetapi juga memang tidak bisa hidup,…binggung nihh,,padahal saya sudah ganti powersuplay,hardisk,casing,kipas pendingin prosesor,batrey cmos,…bantu doangggg,,,,,,??help me..???

103 septin   (27-03-13 10:06 PM)
min mau nanya,
saya pake laptop teruz batreainya emang sudah rusak.Rusaknya yang ada tanda silang di indikator baterainya itu lho jadi harus dicharge terus. Namun setelah beberapa waktu, pada waktu nyalain laptop baru sampai starting windows laptop saya langsung mati. Setelah saya menyalakannya lagi tapi tidak dengan menggunakan baterai ternyata laptop saya bisa menyala, kira-kira yang rusak apanya ya min ? Baterainya-kah atau kemungkinan apanya ya ?
terimakasih min

102 erawanthemaster   (14-02-13 7:45 AM)
Terima kasih atas informasinya,jangan lupa mampir di http://www.motogp.unsri.ac.id

101 Udin   (30-01-13 5:41 AM)
Saya Poenya PC di rumah, di dalamnya gak ada ap2nya, GImana ya biar bisa nyala?????

100 Umie   (22-12-12 4:42 PM)
Mau nanya netbook gua bsa nyala,berfungsi dengan baik juga tp yg bsa d klik cma menu star doank , klik menu lain gbsa . Knpa yah ? Tlg donk bntuan'y

99 fredy   (17-10-12 2:58 PM)
Gan,,saya mau tanya,,netbook saya axioo pico,,ketika dinyalain tidak. Ada tampilan alias layar mati total,,tapi windows tetap nyala..ketika saya sambung ke monitor eksternal,,keluar gmbar..gimana
solusinya?thx

98 restu   (26-07-12 9:29 AM)
apa penyebab dari kerusakan pada kipas motherboard ?

96 kuroi   (04-07-12 12:01 PM)
Bro, mohon bantuannya. pc ane bisa nyala tapi g ada tampilan di monitor, dan tidak ada bunyi "bib" dan lampu merah tidak ketip2 sama sekali.
vga dan memory sudah di cek dan dibersihkan tapi ttp g bisa, apa motherboard saya rusak ya? terima kasih

97 Dante   (05-07-12 5:04 AM)
bro coba
1. test cabut vga pake vga yg onboard bisa tidak ?
2.Ram juga coba cabut salah satu kalau ada 2 keping test satu / satu
3. kalo emang mobonya cek elcho nya ada yg kembung tidak

silahkan dicoba dulu and jgn nyerah bro -t

94 irvhanhaq   (28-06-12 3:44 PM)
mas, notebook aq tidak tdak tampilan,tapi lampu indikator power menyala,charge juga berfungsi,tombol on.off juga berfungsi dengan benar,sy dah ssambung ke monitor tp tetap tidak ada reaksi sama sekali.

95 Dante   (29-06-12 5:01 AM)
bro kemungkinan VGA mu yang masalah coba di bawa ketempat service center kalo memang masih garansi tq -u

1-10 11-20 21-30 ... 51-60 61-66
Name *:
Email:
Code *:
GREETING

Search

Calendar
«  August 2010  »
SuMoTuWeThFrSa
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

JEJARING

SMS Gretong

Copyright Dante © 2014      Create a website for free